XXI век — время бескрайних технических возможностей и бесконечных человеческих стремлений... Но чем активней прогресс, тем ближе хочется быть к природе. К нашей естественной среде обитания. И как бы не шли технологические процессы стремительно вперёд, сколько бы не появлялось новейших, поистине инновационных материалов мы всё чаще оглядываемся на мир вокруг нас. И тянемся к натуральным материалам, в том числе отделочным. Нам зачастую уже не хочется окружать себя искусственно созданными продуктами, потому что осознание экологичности и чистоты, пользы и естественности перевешивает.
И вот, казалось бы, решили выбрать натуральное напольное покрытие, например, паркет. Но так как сегодня очень много лесов попросту вырубается, это наносит большой вред всей планете. Поэтому многие производители начали заменять основание из древесины HDF-плитой. Да, это безопасно, экологично, но... теперь это натуральный продукт не на 100%. Существуют ещё пробковые, бамбуковые напольные покрытия. Камень тоже, безусловно, но это скорее история про частичный монтаж полов в помещении, всё же хочется ходить ножками по более комфортному полу. А ещё есть линолеум, который на 97% состоит из натурального природного сырья и при этом не участвует в истреблении лесов. И, да, мы не ошиблись, именно линолеум, правда сейчас нужно обязательно пояснять "натуральный".
Ну, обо всём по порядку, если Вы не против. Начнём с истории.
Линолеум от латинского linum — лён, полотно + oleum — масло. Далёким предком его было «промасленное полотно», процесс производства которого был зафиксирован в 1627 году.
Применялось и до сих используется именно льняное масло. Почему? Дело в том, что оно быстро и легко высыхает на воздухе, образуя при этом прочную прозрачную плёнку.
В начале прошлого века Российская империя была одним из лидеров по изготовлению линолеума. Заводы в Риге и Одессе являлись самыми большими в Европе. Их продукция славилась прочностью и занимала достойное место среди зарубежных аналогов. Однако после революции это направление промышленности постепенно пришло в упадок. Развитие химии и нефтехимии, промышленное производство пластиков и пластмасс нанесло серьезный удар по использованию натурального линолеума. Появилось новое ПВХ — покрытие, оно оказалось дешевле, а процесс производства — проще и быстрее. Это гибкое тонкое виниловое покрытие стали называть тем же привычным словом — «линолеум», хотя к настоящему линолеуму оно не имело уже никакого отношения.
ИНТЕРЕСНО
Ещё в VIII – XI веках Викинги промасливали паруса своих судов, придавая им дополнительную прочность и защиту от воды и соли.
Так же, по некоторым данным, кроме льняного масла использовался и расплавленный янтарь.
Состав натурального линолеума.
Marmoleum, главный бренд Forbo, стал именем нарицательным для натурального линолеума. Отличается многофункциональным применением и разнообразием цветов и дизайнов. Является износостойким и наиболее экологичным среди гибких напольных покрытий.
Мармолеум был воссоздан, чтобы дополнить и улучшить интерьерные решения современных зданий и архитектуры будущего. Потому что безопасные, экологически чистые и в прямом смысле здоровые решения вдохновлены самой природой. Marmoleum Forbo – это новые перспективы, многообразие, устойчивость и прочность, что незаменимо в современной архитектуре.
Состоит на 97 % из природного сырья, 70 % которого возобновляемое, а 43 % переработанное.
Основное сырье, используемое в процессе производства: льняное семя, которое поставляется с плантаций по выращиванию льна, древесная мука — отход от лесной промышленности и джут, который является мембраной для каландрированного слоя. Получается, что этот материал полностью создан из сырья, которое выращивается и имеет свойство восстановления в естественной природной среде практически круглый год. Джут и лён – это однолетние культуры, которые могут быть получены точно так же, как пшеница или зерно. Получение смолы является непрерывным процессом, в то время как древесную муку, ненужный материал от лесной промышленности, получают из европейских производственных лесов. Известняк (мел) доступен в изобилии.
Преимущества.
  • Натуральный материал, произведённый из природных компонентов.
  • Самый устойчивый и экологичный из всех эластичных материалов.
  • Не вырабатывает токсичные вещества, гипоаллергенный, и у него есть бактерицидные свойства, то есть покрытие защищено от плесени и микробов.
  • Прочность. Выдерживает нагрузку до 160 кг на 1 квадратный сантиметр.
  • Обеспечивает в помещении звуко- и теплоизоляцию. Поэтому не надо совершать никаких дополнительных действий для этого.
  • Высокая износостойкость.
  • Не выгорает на солнечном свете, не впитывает влагу, если на него пролили воду, не поддается механическому воздействию, даже краска к нему не прилипает.
  • Долгий срок эксплуатации при больших нагрузках (гарантия от производителя – 15 лет, но по факту он служит намного дольше).
  • Практически не поддается воздействию огня и химических средств.
  • Не копит в себе статику.
  • Подходит для систем теплого пола.
Недостатки. Хотя, скорее, не недостатки, а особенности, несмотря на такой большой список преимуществ, у Мармолеума тоже есть.
  • Это довольно хрупкий материал. Края элементов легко ломаются, поэтому необходимо соблюдать осторожность при транспортировке и укладке. Скатывать его в рулон разрешается только один раз, при этом основой наружу.
  • Из-за хрупкости плохо режется. Ровного среза добиться очень сложно. Поэтому срез располагают у стен, где неровности закроются плинтусами.
  • Монтаж Мармолеума и спаивание кромок требуют профессионализма – самостоятельно это сделать не просто.
  • Ещё одно свойство — расплываться и твердеть со временем. Нужно помнить про то, что необходимо оставить зазор между стеной и покрытием (от 10 до 30 мм).
  • Достаточно тяжелый материал. Удельный вес варьируется от 2,6 до 3,4 кг на квадратный метр. Но при этом пластичность по краям сохраняется долгое время.
  • Мармолеумом покрывают только пол, для облицовки стен и потолков (как ПВХ-покрытия, например) он не подходит.
  • Цена несколько выше, чем у его искусственных «коллег».
Форма выпуска.
  • Рулоны – шириной 2 метра и длиной 33 метра. В зависимости от коллекций выпускаются в толщинах 2мм, 2,5мм, 3,2мм. Кроме этого, коллекция Decibel имеет общую толщину 3,5мм, а Acoustic 4,0мм. Marmoleum Sport выпускается в толщине 3,2мм и 4мм.
  • Планки – Marmoleum Modular выпускается в размерах 100х25см, 50х50см, 50х25см. Толщина 2,5мм.
  • В системе Click на HDF-доске и пробковой подложке. Размеры: 90х30см, 60х30см, 30х30см. Система толщиной 9,8мм. Верхний слой Мармолеума 2,5мм.
Ещё одна доработка концерна Forbo - уникальный верхний слой Мармолеума TopShield2, это:
  • Натуральные бактериостатические свойства.
  • Устойчивость к дезинфицирующим средствам.
  • Улучшенная сопротивляемость к появлению пятен.
  • Простая и эффективная сухая уборка. Меньше загрязнений.
  • Меньше царапин.
  • Поверхность может быть восстановлена или обновлена.
Где используется.
Благодаря своим качествам Мармолеум, в зависимости от класса эксплуатации можно стелить в частных интерьерах: гостиные, кухни, детские и спальни, рабочие кабинеты и библиотеки; на коммерческих объектах, в зависимости от класса эксплуатации – офисы, торговые центры, сфера HoReCa, детские, образовательные, медицинские учреждения, аэропорты.
Вне зависимости от сферы использования, этот продукт универсален.
Ассортимент.
Стереотип только серого и бежевого мраморных дизайнов теперь в прошлом. Коллекции Marmoleum Forbo – это широчайший выбор насыщенных, теплых, ярких или пастельных, смелых акцентных или лояльных классических красок и дизайнов. Мало какое напольное покрытие может похвастаться столь богатой палитрой. Кроме стандартных коллекций есть возможность заказа специальной печати дизайна или воплотить в жизнь Ваш, уникальный орнамент или панно на полу с помощью нарезки Aquajet.
интересно
Одним из самых известных и при этом далеко не уютным объектом, где лежит Мармолеум, является тюрьма Алькатрас в Сан-Франциско, а именно столовая.
Белый Дом в Вашингтоне, Букингемский Дворец в Лондоне, Кремль в Москве, немецкий Рейхстаг, в Университете Сорбонны в Париже и даже в доме Анны Франк в Амстердаме.
Мармолеум - обнимая природу, создаём будущее!
Photo by Jacob
Photo by Leio
Photo by Jacob
Photo by Marion
Photo by Jacob
Photo by Shifaaz
Photo by Mike
Photo by Jason
Photo by Sven
Photo by Ed
Photo by David
Photo by Hal